Изучение свойств искусственных комбинированных материалов для проницаемых геохимических барьеров - Данченко Н.Н.; Кулешова М.Л.; Малашенко З.П.; Петрова Е.В.; Сергеев В.И. (Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова», 2011)
Исследованы фильтрационные и сорбционные характеристики приготовленных в лаборатории комбинированных материалов: песчано-гелевого, песчано-гелевого с активирующей добавкой FeS, торфяно-гелевого и коммерческого сорбента на основе целлюлозы с нанесенным MnO2, которые могут быть использованы для создания проницаемых геохимических барьеров. Для материалов с активирующими добавками изучены вынос и эффективность расхода активного компонента. Показано, что все изученные материалы можно применять в качестве наполнителей проницаемых геохимических барьеров, но каждый имеет свои ограничения.
Keywords: ПРОНИЦАЕМЫЕ ГЕОХИМИЧЕСКИЕ БАРЬЕРЫ; PERMIABLE GEOCHEMICAL BARRIERS; ИСКУССТВЕННЫЕ СОРБИРУЮЩИЕ МАТЕРИАЛЫ; ARTIFICIAL SORBING MATERIALS; ПОГЛОЩАЮЩАЯ СПОСОБНОСТЬ; ABSORPTION ABILITY; 504.06