ПАЛЕОГЕОГРАФИЯ И ПАЛЕОГЕОМОРФОЛОГИЯ ВЕРХНЕЮРСКИХ И НЕОКОМСКИХ ТОЛЩ В ШАИМСКОМ НГР И ПРИЛЕГАЮЩИХ РАЙОНАХ ЗАПАДНОЙ СИБИРИ - Савенко В.А. (My University, 2011)
В статье приведена уточненная сейсмогеологическая модель строения и палеогеографии верхнеюрско-нижнемеловых отложений Шаимского НГР и прилегающих к нему районов на западе Западной Сибири (Урайский регион) с более углубленным рассмотрением неокомского нижнемелового интервала. Выделены и кратко описаны пять типов разреза; уточнены границы их распространения на площади; установлена зависимость смены типов разреза от условий их формирования и т.д. Комплексная интерпретация данных бурения и сейсмических материалов (региональных и площадных) позволила проследить на временных разрезах как собственно границы изменения типов разреза, что соответствует в палеогеоморфологическом плане смене прибрежно-морских условий осадконакопления на морские глубоководные, так и выделить границы развития клиноформных образований. Одновозрастной генетический ряд перехода от прибрежно-морских песчаных образований харасоимской свиты, сформировавшихся в условиях шельфовой террасы, к клиноформным образованиям, сформировавшимся в результате транзита этих опесчаненых отложений в глубоководную часть, делает их также потенциально продуктивными. Подобный связанный генетический ряд отложений неокома хорошо изучен и разрабатывается в центральных и восточных районах Западной Сибири. Аналогичные нефтяные объекты могут быть обнаружены и на западе равнины.
Paleogeography and paleogeomorphology of Upper Jurassic-Neocomian sediments in Shaim oil and gas bearing region and adjoining areas of Western Siberia
Keywords: нижний мел; неоком; верхняя юра; клиноформы; палеогеография; палеогеоморфология; Шаимский НГР; запад Западной Сибири; 551.8:551.763.1(571.1); Мезозой::Меловая; Мезозой::Юрская