ГЕОЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ МОДЕЛИ МЕЛОВЫХ КОЛЛЕКТОРОВ ЗАПАДНОЙ СИБИРИ И СИГНАЛЫ ЭЛЕКТРОКАРОТАЖА - Сухорукова Карина Владимировна; Петров Алексей Михайлович; Москаев Илья Алексеевич; Нечаев Олег Валентинович; Никитенко Марина Николаевна (Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Сибирский государственный университет геосистем и технологий», 2019)
Геоэлектрические модели описывают пласты основных пород меловых отложений Западной Сибири. Проницаемые пласты могут быть изотропными или анизотропными и включают измененные при бурении зоны. По диаграммам гальванического и электромагнитного каротажа в моделях, составленных из тонких электрически контрастных пластов, часто нельзя точно оценить УЭС пластов. Частичным решением проблемы является применение особых трансформаций, более точное определение модельных параметров обеспечивает 2D инверсия.
Keywords: ГЕОЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ МОДЕЛИ; Меловая; ЧИСЛЕННОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ; БОКОВОЕ КАРОТАЖНОЕ ЗОНДИРОВАНИЕ; ВЫСОКОЧАСТОТНОЕ ЭЛЕКТРОМАГНИТНОЕ КАРОТАЖНОЕ ЗОНДИРОВАНИЕ; БОКОВОЙ КАРОТАЖ; GEOELECTRIC MODEL; COMPUTATIONAL SIMULATION; LATERAL LOGGING; RUSSIAN LATERAL LOGGING; ELECTROMAGNETIC LOGGING; 550.832; Мезозой::Меловая