ХАЛДЗАН-БУРЕГТЕЙСКИЙ МАССИВ ЩЕЛОЧНЫХ И РЕДКОМЕТАЛЬНЫХ МАГМАТИЧЕСКИХ ПОРОД: СТРОЕНИЕ, ГЕОХРОНОЛОГИЯ И ГЕОДИНАМИЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ В КАЛЕДОНИДАХ ЗАПАДНОЙ МОНГОЛИИ - Коваленко В.И.; Ярмолюк В.В.; Сальникова Е.Б.; Карташов П.М.; Ковач В.П.; Козаков И.К.; Козловский А.М.; Котов А.Б.; Пономарчук В.А.; Листратова Е.Н.; Яковлева С.З. (My University, 2004)
Изучены состав, возраст и геологическое положение Халдзан-Бурегтейской группы массивов щелочных редкометальных гранитоидов. Они расположены в зоне регионального разлома, разделяющего каледонские структуры Монгольского Алтая и раннекаледонские структуры Озерной зоны. Вмещающими для этих массивов являются породы офиолитовых комплексов и разнообразные по составу и возрасту гранитоиды. В результате геохронологических (U-Pb и Ar-Ar) исследований установлена многоэтапная магматическая история региона. Формирование офиолитового основания каледонид происходило в интервале 570-520 млн. лет, а в непосредственной близости от щелочных гранитов островодужные комплексы возникли 546 млн. лет назад (Ar-Ar метод). Коллизионный этап развития региона завершился образованием тоналитов и гранодиоритов (495 млн. лет, U-Pb метод). На более поздних стадиях развития нормальные граниты проявились на рубежах 465 ± 11, 441 ± 2 и 355.4 ± 1.4 млн. лет (U-Pb метод). Массивы щелочных гранитоидов имеют многофазное строение и, в частности, включают редкометальные руды. Формирование собственно Халдзан-Бурегтейского массива происходило в следующей последовательности: (1) нордмаркиты и синхронные с ними долериты; (2) щелочные граниты и синхронные с ними долериты; (3) экериты, мелкозернистые щелочные граниты и пегматиты; (4) пантеллериты; (5) редкометальные щелочные граниты; (6) дайковые калиевые щелочные базиты и, условно, лейкократовые сиениты; (7) миароловые редкометальные щелочные граниты. Среди минералов рудоносных пород наибольший практический интерес представляют минералы ниобия, циркония, РЗЭ и особенно иттрия, урана, тория и бериллия. U-Pb возраст установлен для следующих пород массива: щелочных гранитов 2-ой фазы - 392.2 ± 2.3 млн. лет, сиенитов 6-ой фазы - 390.8 ± 1.2 млн. лет и для кварц-циркон-ортитэпидотовой руды - 395.0 ± 1.3 млн. лет. Аргон-аргоновые датировки или не противоречат этим данным, или дают несколько завышенные значения возраста. Все это позволило определить возраст образования массива в интервале 391—395 млн. лет. Халдзан-Бурегтейская группа массивов щелочных пород геодинамически принадлежит к раннесреднепалеозойской Алтае-Саянской внутриплитной области каледонид Центральной Азии и контролируется совместно с расположенным здесь мощным дайковым поясом зоной растяжения, входящей в южную ветвь тройного сочленения рассматриваемой области.
Keywords: 522.3:551.76; Палеозой::Кембрийская; Докембрий::Протерозой::Неопротерозойская