КАЖУЩЕЕСЯ СОПРОТИВЛЕНИЕ В ЭЛЕКТРОМАГНИТНОМ ЗОНДИРОВАНИИ - Каменецкий Ф.М. (My University, 2002)
Адекватное восприятие результатов эксперимента (или моделирования) во многом определяется выбранной формой представления данных. В большинстве методов электроразведки для этой цели используется кажущееся сопротивление. Пожалуй, единственным, кто подвергал критике применение этого параметра, был профессор А. С. Семенов. Критика велась, во-первых, с общих позиций геофизической науки. С этой точки зрения “трансформация характеристик поля в понятия и термины свойств среды”, используемая “в качестве основной формы представления результатов измерений, ставит электроразведку без видимых на то оснований в особое положение по отношению к другим методам” разведочной геофизики [1 и др.]. Во-вторых, в ряде случаев (дифференциальные установки и др.) использование этого понятия “ведет к некорректным построениям и ложным выводам” (там же). Кажущееся сопротивление было введено на основе фундаментальной идеи электроразведки, которую впервые сформулировал К. Шлюмберже во Франции и примерно в то же время Ф. Веннер (1917) в США. Идея электроразведки с искусственным источником поля заключалась в том, чтобы сравнить суммарное электрическое поле, измеренное над произвольно неоднородной средой (полупространством), с нормальным полем той же установки для однородной среды, а по отмеченным различиям судить о геоэлектрическом строении неоднородной среды. Эта идея не потеряла своего значения до сегодняшнего дня.