Полифазные углеводородные включения в гранате из алмазоносной трубки Мир - Гаранин В.К.; Биллер А.Я.; Скворцова В.Л.; Бовкун А.В.; Бондаренко Г.В. (Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова», 2011)
Исследованы желваки граната из концентрата обогащения кимберлитов трубки Мир, в различной степени насыщенные закономерно ориентированными минеральными и первичными полифазными флюидными включениями. Гранаты, содержащие включения, относятся к гроссуляр-альмандин-пироповому ряду и обычно характеризуются повышенным содержанием Si, Mg, Al и отсутствием Fe3+. Полифазные флюидные включения изучены методами ИК-Фурьеи КР-спектроскопии. Выявлено присутствие в их составе полиароматических углеводородов, H2O и CO2, что свидетельствует об углеводородной специфике флюидов, участвовавших в процессах глубинного минералообразования.
Keywords: КИМБЕРЛИТ; KIMBERLITE; ГРАНАТ; GARNET; ВКЛЮЧЕНИЯ; ФЛЮИДЫ; FLUIDS; ПОЛИАРОМАТИЧЕСКИЕ УГЛЕВОДОРОДЫ; POLYAROMATIC HYDROCARBONS; ИК-ФУРЬЕИ КР-СПЕКТРОСКОПИЯ; INCLUSIONS; IR-FOURIERAND RAMAN-SPECTROSCOPY; 549.621.9:552.323.6(571.56)