О находке акцессорного лопарита в нефелин-сиенитовых массивах Тувы - Капустин Ю.Л. (Минералогический музей им. А.Е. Ферсмана РАН (Москва), 1978)
Лопарит — относительно редкий минерал, хотя в отдельных случаях и образует скопления. В Сибири известны всего две находки лопарита в нефелиновых сиенитах: в Северном Прибайкалье и на Дальнем Востоке. Нами акцессорный лопарит обнаружен в Туве. В этом регионе щелочной магматизм проявлен довольно широко, причем исключительно в его восточной части. Здесь десятки отдельных нефелинсиенитовых и щелочносиенитовых массивов располагаются в пределах древних до- кембрийских блоков (архей или нижний протерозой), перекрытых венд-кембрийскими терригенно-карбонатными отложениями.