О необходимости изменения методики разведки рудных зон золоторудных месторождений 3-4 групп сложности - Соловьев Андрей Алексеевич; Снетков Вячеслав Иванович; Семёнова Екатерина Сергеевна (Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Иркутский национальный исследовательский технический университет», 2017)
Цель. Целью исследований является оценка точности фиксации контуров рудных зон/тел в вертикальном разрезе по данным бурения кустов и спаренных скважин, выполненного на экспериментальном участке золоторудного месторождения «Ожерелье». Методы. Для этого на участке детализации золоторудного месторождения «Ожерелье» было пройдено 40 кустов скважин. Из общего числа 28 кустов состояли из 2 скважин: одна скважина проходилась снарядом с диаметром бурового наконечника 96 мм, вторая с диаметром 131 мм. Остальные 12 кустов включали 5 скважин, забуренных конвертом: центральная скважина проходилась снарядом с диаметром буровой коронки 131 мм, а 4 угловые скважины с диаметром 96 мм. Расстояния между скважинами в кусте не превышали 1,5 м, длина интервала опробования по скважине составила 1 м. При этом выдерживался единый гипсометрический уровень с целью сопоставлении результатов опробования скважин в кусте. Результаты. Расхождение отметок в определении кровли рудной зоны составляет 0,5 м, почвы 16,5 м и начинает существенно увеличиваться с увеличением бортового содержания при оконтуривании рудных тел. Так, при борте 0,4 г/т абсолютная ошибка определения положения кровли и почвы залежи 14,8 и 17,97 м. Увеличение бортового лимита до 0,6 г/т приводит к разделению залежи по скважине 103-А на два рудных тела, разность в отметках контуров кровли и почвы для первого составила 18,65 и 3,70 м, а второе вообще не определилось первой скважиной. Расхождение отметок при борте 0,8 г/т 9,64 и 4,65 м, при борте 1,0 г/т 0 и 4,65 м. Выводы. Для уменьшения ошибок, связанных с оконтуриванием, необходимо внести изменения в методику разведки подобных месторождений и осуществлять ее парно сближенными скважинами. Дублирование скважин поможет существенно повысить как надежность оконтуривания, так и полноту использования недр
Keywords: Золото; МЕСТОРОЖДЕНИЕ; СКВАЖИНА; ПРОБА; КОНТУР; АВТОКОРРЕЛЯЦИОННАЯ ФУНКЦИЯ; GOLD; DEPOSIT; WELL; SAMPLE; CONTOUR; AUTOCORRELATION FUNCTION; 622.03+622.143.1+519.2