ЦИКЛИЧНОСТЬ СРЕДНЕ-ВЕРХНЕСЕНОМАНСКИХ ОТЛОЖЕНИЙ МЕЖДУРЕЧЬЯ БОДРАК-КАЧА (ЮГО-ЗАПАДНЫЙ КРЫМ) - Габдуллин Р.Р.; Бадулина Н.В.; Репина О.Н. (My University, 2004)
Приведены результаты комплексного изучения трех циклически построенных разрезов сеноманского яруса Бахчисарайского района Крыма. Цикличность представлена переслаиванием известняков и мергелей. Мощность пластовых циклитов варьирует от нескольких дециметров до нескольких метров. Образование циклитов в разрезах горы Кременной и «Сеноманской стенки» связано с циклами разбавления, а в разрезе горы Белой — с циклами биопродуктивности. Элементарные пластовые циклиты отвечают циклам прецессии (Кременная, Белая) и эксцентриситета первого порядка («Сеноманская стенка», Белая). Скорость седиментации карбонатного ила в разрезе горы Кременной составляла 1,1 —1,3 см/тыс. лет, в разрезе «Сеноманской стенки» — 1,8 см/тыс. лет, в разрезе горы Белой — более 0,02 см/тыс. лет.
Keywords: 551.763.31(924.71)