Эндогенно-рудные системы Юго-Восточной Сибири в инверсионном слое земной коры - Семинский Жан Вячеславович (Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Иркутский национальный исследовательский технический университет», 2015)
Целью работы является установление связи эндогенно-рудных систем с глубинным строением земной коры региона. Построена физико-геологическая модель земной коры, которая представлена сиалической и базитовой оболочками, разделенными инверсионным мафитовым слоем. Граница этих оболочек залегает на глубине 6-20 км. Сиалическая (условно гранитная) оболочка является наиболее гетерогенной и представляет собой изменчивую неоднородную среду. Средняя ее плотность составляет 2,73 при вариациях значений 2,30-2,92 г/см 3, средняя мощность составляет 8-10 км при колебаниях до 25 км. Нижняя (условно базальтовая) оболочка более однородна и консервативна, в ее пределах возрастание плотности с глубиной колеблется от 2,82 до 3,00 г/см 3. Особого внимания заслуживает переходный (инверсионный) мафитовый слой земной коры. Он характеризуется инверсией плотности, намагниченности и скорости упругих волн. Его нижняя граница картируется как подошва магнитоактивного слоя, верхняя отвечает границе сред со средней плотностью 2,73 и 2,82 г/см 3. Для него характерно падение скорости продольных волн на общем фоне роста этой скорости с глубиной. В строении инверсионного мафитового слоя выделяются поднятия, впадины, внутрикоровые котловины, валы, гребни, депрессии, ложбины и другие элементы, выраженные в рельефе подошвы и кровли, формирование которых может быть связано со струями Забайкальского плюма. Анализ размещения рудных объектов показывает, что наибольшей рудонасыщенностью характеризуется юго-восточная часть региона. Строение мафитового слоя здесь является наиболее сложным. Локальные эндогенно-рудные системы локализуются в эндои экзоконтактовых зонах поднятий и опусканий, особенно на крутосклонных участках, на гребневидных поднятиях и на узких «перемычках» поднятий мафитового слоя. Эти структурные элементы отражают неоднородности земной коры, обусловленные энергетическими потоками из мантии.
Keywords: ЗЕМНАЯ КОРА; ГЛУБИННОЕ СТРОЕНИЕ; DEEP STRUCTURE; ЭНДОГЕННО-РУДНЫЕ СИСТЕМЫ; ENDOGENOUS ORE SYSTEMS; ЗАКОНОМЕРНОСТИ ЛОКАЛИЗАЦИИ; LOCALIZATION PATTERNS; ИНВЕРСИОННЫЙ СЛОЙ; INVERSION LAYER; EARTH''S CRUST; 553.3/4+550.3