СТРОЕНИЕ КАЙНОЗОЙСКОГО ЧЕХЛА САНЬЦЗЯН-СРЕДНЕАМУРСКОГО ОСАДОЧНОГО БАССЕЙНА (РОССИЯ, КИТАЙ) - Развозжаева Е.П.; Талтыкин Ю.В.; Чжоу Юнхэн (My University, 2018)
На основе карты аномального гравитационного поля с учетом существующих структурных данных построена единая структурная схема Саньцзян-Среднеамурского осадочного бассейна. Она отражает палеогеновый рифтогенный этап эволюции бассейна, когда под действием СЗ-ЮВ сил растяжения образовались многочисленные грабены преимущественно северо-восточной ориентировки. Закономерности в расположении грабенов указывают на то, что бассейн сформировался в условиях взаимодействия правосторонних северо-восточных и левосторонних субширотных и запад-северо-западных сдвигов. Активизированные в палеогене древние северо-восточные разломы образовали краевые Западную и Восточную зоны правосторонних сдвигов. Кулисообразные ряды грабенов в центральной части отмечают положение зачаточных зон левосторонних сдвигов. Проведен анализ внутреннего строения грабенов по материалам прежних и новых сейсморазведочных и скважинных данных. Выявлены общие и индивидуальные черты их строения. Продемонстрировано строение грабенов Западной и Восточной краевых зон. Отмечено, что некоторые грабены перспективны на углеводородное (УВ) сырье. Анализ глубинного строения территории Востока Азии, включающей бассейн, по результатам геофизических исследований последних лет (в первую очередь сейсмотомографии) предполагает наличие зоны апвеллинга.
Structure of the Cenozoic cover of the Sanjiang-Middle Amur sedimentary basin, Russia, China
Keywords: грабены; аномалии гравитационного поля; сейсмические разрезы; сдвиги; сейсмотомография; Саньцзян-Среднеамурский бассейн; Китай; Россия; 550.34(571.6); Кайнозой::Палеоген