ГЕОХИМИЯ ФОСФОРА И ПРОИСХОЖДЕНИЕ ФОСФОРИТОВ. СООБЩЕНИЕ 1. РОЛЬ ТЕРРИГЕННОГО МАТЕРИАЛА В ГИПЕРГЕННОЙ ГЕОХИМИИ ФОСФОРА - Холодов В.Н. (My University, 2003)
В статье критически рассматриваются различные гипотезы фосфоритообразования; утверждается наибольшая вероятность биогенного происхождения фосфоритов. Подчеркивается большая роль терригенного апатита в миграции и концентрации P2O5 в зоне гипергенеза. Описывается минералогическая зональность фосфатных скоплений и утверждается возможность диагенетической переработки акцессорного апатита в современных морях и озерах.
Keywords: 551