О происхождении щелочных нефелинсодержащих пород участка Тырданов улус (Кузнецкий Алатау) - Митякин А.А. (Томский политехнический университет, 1976)
Щелочные нефелинсодержащие породы участка, находящиеся в эндоконтактавой зоне Уйбатского гранитоидного плутона, имеют постепенные переходы к безнефелиновым породам и имеют с ними много общих черт. Как в первых, так и во вторых породах широко развит пироксен с повышенным содержанием кальция. В обеих группах пород часто наблюдается антрадит, содержание которого иногда достигает 20%. Безнефелиновые и нефелинсодержащие породы имеют одинаковые геохимические особенности. Эти и другие признаки свидетельствуют о генетическом родстве двух указанных групп пород. Образовались они в результате реакционного взаимодействия кислого магматического расплава с карбонатными породами.