Щелочно-нефелин-сиенит-гранитная ассоциация Сайбарского массива Минусинского прогиба - Тарасюк Антон Сергеевич (Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Иркутский государственный университет», 2019)
Рассмотрены вопросы образования позднеордовикской щелочно-нефелинсиенит-гранитной ассоциации Сайбарского массива, расположенного в горном обрамлении Минусинского прогиба Алтае-Саянской складчатой области. Массив привлекал внимание исследователей как возможный источник алюминиевого сырья. Для решения задачи определения механизмов формирования и эволюции щелочных магм использованы геологические данные о строении массива, новые геохимические характеристики пород и изотопные (δ18O) параметры минералов. Выделены три разновидности пород первой фазы, между которыми установлены постепенные переходы, – щелочные сиениты (тенсбергиты), щелочные нефелиновые сиениты (фойяиты) и субщелочные двуполевошпатовые граниты. Породы второй фазы представлены дайками субщелочных двуполевошпатовых гранитов. Геологические взаимоотношения и вариации вещественных (петрогенные элементы, HSFE, LILE, REE) и изотопных (δ18O) характеристик фойяитов и тенсбергитов первой фазы объяснимы кинематической дифференциацией расплава и смешением щелочных магм мантийной природы с коровыми выплавками в вертикальной колонне. Состав субщелочных двуполевошпатовых гранитов второй фазы в наибольшей степени приближен к анатектическим магмам, образующимся при плавлении верхнекорового вещества.
Keywords: Минусинский прогиб; позднеордовикский магматизм; щелочные нефелиновые сиениты; граниты; редкие элементы; изотопы кислорода; Minusinsk trough; Late Ordovician magmatism; alkaline nepheline syenites; granites; rare elements; oxygen isotopes; 552.331; Paleozoic::Ordovician; Палеозой::Ордовикская