Метасоматическая зональность мезозойского полигенного и полихронного Ыллымахского медно-золоторудного узла (Алданский щит) - Угрюмов А.Н.; Дворник Г.П.; Балахонов В.С. (Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Уральский государственный горный университет», 2001)
В условиях тектоно-магматической активизации метасоматические формации рудного узла (серицит-микроклиновая, кварц-полевошпат-эгириновая, джаспероидная) пространственно и во времени тесно ассоциировали с магматитами определенного состава и возраста. Наследуя кольцевую структуру Ыллымахского щелочного массива, эти формации контролировали соответственно размещение трёх рудно-метасоматических зон (золото-порфировую, медно-серебряную, золото-серебро-полиметаллическую).
Keywords: Мезозойская; 553.04(571.56); Мезозой