Петрология марунского мезозойского магматического комплекса Полярного Урала - Попова О.М. (Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Уральский государственный горный университет», 2001)
В пределах горной части Полярного Урала и прилегающих территорий на сегодняшний день выявлено значительное количество продуктов мезозойского магматизма. В позднетриас-юрско-меловой этап мезозойско-кайнозойской эруптивной деятельности сформировалось несколько полярноуральских магматических комплексов, одним из которых является марунский щелочно-базит-ультрабазитовый гипабиссальный. Он объединяет высококалиевые основные и ультраосновные субвулканические и вулканокластическне породы. В статье рассмотрены петрографические, петрохимические и геохимические особенности пород изучаемого комплекса по каждому из известных его проявлений. Кроме того, приводятся данные по их геоструктурной позиции и геодинамическим условиям образования
Keywords: Кайнозой; Мезозойская; Юрская; Меловая; 552.33 (470.5); Мезозой::Меловая; Кайнозой; Мезозой::Юрская; Мезозой