ПОВЫШЕНИЕ НАДЕЖНОСТИ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ НЕФТЕГАЗОПЕРСПЕКТИВНЫХ ОБЪЕКТОВ НА БАЗЕ ТЕХНОЛОГИИ АДАПТИВНОЙ ПОЛЯРИЗАЦИОННОЙ ФИЛЬТРАЦИИ - Михеев Сергей Иванович; Зуб Евгений Алексеевич (Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н. Г. Чернышевского», 2020)
Одним из наиболее эффективных, но малоисследованных путей решения проблемы повышения надежности данных сейсморазведки при нефтегазопоисковых работах является применение поляризационной фильтрации. Для ее практической реализации предлагается использовать новую адаптивную технологию. Она отличается высокой технологичностью и расширенными возможностями учета особенностей поляризации волн-помех в конкретных сейсмогеологических условиях. Приводятся теоретическое и экспериментальное обоснование предложенных технико-методических приемов, примеры их практической реализации.
Keywords: СЕЙСМОРАЗВЕДКА; ПОЛЯРИЗАЦИЯ; ТЕХНОЛОГИЯ; ВОЛНЫ-ПОМЕХИ; ПОЛЯРИЗАЦИОННАЯ ФИЛЬТРАЦИЯ; ИНТЕРФЕРЕНЦИОННАЯ СИСТЕМА; ПРИЕМНАЯ ПЛАТФОРМА; СЕЙСМОПРИЕМНИК; ЭФФЕКТИВНОСТЬ; РАЗРЕШЕННОСТЬ ДАННЫХ; МЕТОД ОБЩЕЙ ГЛУБИННОЙ ТОЧКИ; ОБРАБОТКА; SEISMIC EXPLORATION; POLARIZATION; TECHNOLOGY; NOISE WAVES; POLARIZATION FILTERING; INTERFERENTIAL SYSTEM; RECEIVING PLATFORM; GEOPHONE; EFFICIENCY; DATA RESOLUTION; CMP SURVEY; SEISMIC PROCESSING; 550.834