ТЕХНОЛОГИЯ ВЫДЕЛЕНИЯ ЛОКАЛЬНЫХ МАГНИТНЫХ АНОМАЛИЙ В УСЛОВИЯХ ГОРНОГО РЕЛЬЕФА - Долгаль А.С.; Марушко Г.В.; Коцур О.С.; Марушко Г.Н. (My University, 2002)
При проведении магнитных съемок в условиях горной местности фиксируются специфические искажения наблюденного магнитного поля, причинами которых являются: аномальные эффекты намагниченных горных пород, частично или полностью слагающих рельеф, и различные высоты точек измерений относительно залегающих ниже земной поверхности возмущающих объектов [8]. Отмечается, что в ряде случаев (например - в пределах развития платобазальтов Тунгусской синеклизы) обусловленные магнитным рельефом “аномалии-помехи так интенсивны, что нередко исключают возможность интерпретации аномалий, связанных с более крупными и глубинными объектами” [9]. Проблемой учета магнитного влияния расчлененного земного рельефа занимались многие исследователи (6, 10 - 13, 15 и др.], однако вопросы количественного определения возмущающего действия магнитных масс (расчета поправок за влияние рельефа местности) и редуцирования поля на горизонтальную плоскость рассматривались, как правило, отдельно. Объединение решения этих задач в рамках единой компьютерной технологии позволяет извлекать принципиально новую геологическую информацию из полевых магнитометрических наблюдений [4].