Геология, петрогеохимия и рудоносность углеродистых отложений южной части зоны Уралтау - Сначёв В.И. (Государственное бюджетное научное учреждение «Академия наук Республики Башкортостан», 2016)
В статье рассмотрено геологическое строение максютовского комплекса, развитого в южной части зоны Уралтау. Особое внимание уделено образованиям карамалинской и кайраклинской свит, в составе которых широко представлены углеродистые отложения (графитистые кварциты, слюдисто-графито-кварцевые сланцы). Интерес к черносланцевой формации в последнее время обусловлен тем, что она представляет собой информативный материал для реконструкции палеогеографических и физико-химических условий накопления углеродистых отложений, а также является благоприятной геохимической средой для накопления благородных и рудных металлов. Авторами на основе ряда общепринятых диаграмм показано, что черносланцевые отложения рассматриваемых свит относятся к низкоуглеродистому типу и принадлежат кремнисто-углеродистой и терригенно-углеродистой формациям. Палеогеографические условия накопления углеродистых кварцитов и сланцев максютовского комплекса в большинстве своем соответствуют относительно глубоководной части водного бассейна, и только отложения средней подсвиты кайраклинской свиты образовались в пределах мелководной его области. Анализ петрогеохимических диаграмм позволяет говорить о незначительной доле терригенного материала практически во всех углеродистых отложениях рассматриваемой территории, большая часть которого представлена продуктами размыва основных и ультраосновных пород. В статье отмечается, что рудоносность черносланцевой формации максютовского комплекса довольно слабая и определяется двумя металлогеническими этапами, первый из которых характеризуется преобладанием седиментационных процессов, а второй проявился в период постседиментационной активизации региона. С первым из них связаны проявления фосфоритов, а со вторым пирит-пирротин-халькопиритовое оруденение с повышенным содержанием золота.
Keywords: ЗОНА УРАЛТАУ; URALTAU ZONE; УГЛЕРОДИСТЫЕ ОТЛОЖЕНИЯ; CARBONACEOUS DEPOSITS; РУДОНОСНОСТЬ; ORE-BEARING POTENTIAL; ПЕТРОГЕОХИМИЯ; PETROGEOCHEMISTRY; КАЙРАКЛИНСКАЯ СВИТА; KAYRAKLY FORMATION; КАРАМАЛИНСКАЯ СВИТА; KARAMALY FORMATION; МЕТАМОРФИЗМ; METAMORPHISM; МОДУЛЬ; MODULUS; ГРАФИТИСТЫЕ СЛАНЦЫ; GRAPHITIC SHALES; БЛАГОРОДНЫЕ МЕТАЛЛЫ; NOBLE METALS; 553.41: 553.068.7