СУБДУКЦИОННЫЕ ЭКЛОГИТЫ БЕЛОМОРСКОЙ ЭКЛОГИТОВОЙ ПРОВИНЦИИ (ВОСТОК ФЕННОСКАНДИНАВСКОГО ЩИТА, РОССИЯ): МЕЗОАРХЕЙ, НЕОАРХЕЙ ИЛИ ПОЗДНИЙ ПАЛЕОПРОТЕРОЗОЙ? - Минц Михаил Вениаминович; Докукина Ксения Александровна (Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт земной коры Сибирского отделения Российской академии наук, 2020)
Критическое обсуждение конкурирующих моделей геодинамической природы (океанская или континентальная субдукция) и возраста (мезонеоархей или поздний палеопротерозой) эклогитового метаморфизма ассоциации Салма в Беломорской эклогитовой провинции опирается на систематический анализ обширной базы данных, полученных сторонниками обеих моделей. Имеющиеся данные характеризуют геологическое строение ассоциации Салма и особенности цирконов из эклогитов: изотопно-геохронологические и геохимические параметры, состав и особенности распределения минеральных включений. Закономерные изменения трендов REE и температуры кристаллизации рекристаллизации пористых цирконов в эклогитах-метагаббро иллюстрируют последовательность магматических и метаморфических событий в мезонеоархее и палеопротерозое. Восприимчивость к перекристаллизации цирконов обусловлена частичной метамиктностью и пористой структурой. Наиболее ранние (~2.9 млрд лет) зоны цирконов сохраняют тренды REE магматического типа. Микровключения минералов пренит-пумпеллиитовой и зеленосланцевой фации и рост концентраций LREE и MREE свидетельствуют о гидротермальном метаморфизме в зоне спрединга и на океанском дне 2.90-2.82 млрд лет назад. Пренит, пумпеллиит, альбит, актинолит, хлорит, диаспор и сапонит образуют включения также и в эклогитовом гранате. Увеличение концентраций LREE и MREE, исчезновение положительной Ce-аномалии, смена отрицательной на положительную аномалию Eu 2.82-2.78 млрд лет назад предполагают удаление плагиоклаза при образовании эклогитовой ассоциации «гранат + омфацит» и замещение сфена рутилом. На эклогитовый метаморфизм указывают микровключения граната и рутила в цирконе. Неоархейский метаморфизм гранулитовой фации 2.77-2.70 млрд лет назад зафиксирован округло-овальными цирконами из эклогитов-метагабброноритов: температурами кристаллизации 700-900 °С и отрицательными аномалиями Eu в ядрах и каймах цирконов, которые указывают на участие плагиоклаза в процессе метаморфической кристаллизации. Поздние (2.1-1.7 млрд лет) каймы пористых цирконов, возникшие при 600-680 °С, отличаются минимальными концентрациями REE, сменой положительной на отрицательную аномалию Eu и появлением отрицательной Ce-аномалии, что указывает на присутствие плагиоклаза, восстановительный тип флюидов и низкую активность воды, характерную для высокотемпературного метаморфизма в обстановках растяжения и мантийно-плюмовой активности. Глубокая перестройка Sm-Nd системы пород Беломорской тектонической провинции, включая БЭП, ~1.9 млрд лет назад вызвана прогревом коры, который распространялся от границы с Лапландским гранулитовым поясом в ЗЮЗ направлении. Перестройка Lu-Hf системы в цирконе со значительным приростом радиогенного Hf указывает на перекристаллизацию длительно существовавшего граната, в котором к 1.9 млрд лет в результате распада 176Lu накопилось значительное количество радиогенного 176Hf. Это противоречит ранее выдвинутому предположению о первичной кристаллизации эклогитового граната в позднем палеопротерозое 1.94-1.89 млрд лет назад.
Keywords: BELOMORIAN ECLOGITE PROVINCE; MESO-NEOARHEAN; PALEOPROTEROZOIC; POROUS ZIRCON; ROUND-OVAL ZIRCON; ECLOGITE-METAGABBRO; ECLOGITE-METAGABBRONORITE; ARCHEAN SUBDUCTION; REE TREND IN ZIRCON; MICROINCLUSIONS IN ZIRCON; ATOLL GARNET; KOLA-KARELIA; EASTERN FENNOSCANDIAN SHIELD; БЕЛОМОРСКАЯ ЭКЛОГИТОВАЯ ПРОВИНЦИЯ; МЕЗОАРХЕЙ; НЕОАРХЕЙ; ПАЛЕОПРОТЕРОЗОЙ; ПОРИСТЫЙ ЦИРКОН; ОКРУГЛО-ОВАЛЬНЫЙ ЦИРКОН; ЭКЛОГИТ-МЕТАГАББРО; ЭКЛОГИТ МЕТАГАББРОНОРИТ; АРХЕЙСКАЯ СУБДУКЦИЯ; ТРЕНД REE В ЦИРКОНЕ; МИКРОВКЛЮЧЕНИЯ В ЦИРКОНЕ; АТОЛЛОВЫЙ ГРАНАТ; КОЛА-КАРЕЛИЯ; ВОСТОК ФЕННОСКАНДИНАВСКОГО ЩИТА; Докембрий::Архей; Precambrian::Proterozoic::Paleoproterozoic; Precambrian::Archean