ФОРМИРОВАНИЕ НАНО- И МИКРОСФЕРУЛ МИНЕРАЛОВ В РУДНЫХ МЕСТОРОЖДЕНИЯХ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ГЛУБИНЫ ЗАЛЕГАНИЯ ВМЕЩАЮЩЕЙ ПОРОДЫ - Адушкин B.В.; Андреев С.Н.; Попель С.И. (My University, 2006)
Рассматриваются кавитационный и кавитационно-абляционный механизмы формирования минеральных нано- и микросферул в гидротермальных флюидах. На основе теории, описывающей кавитационный механизм, исследуются условия возникновения нано- и микросферул в зависимости от глубины залегания вмещающей породы. Показано, что изменения температуры и давления в гидротермальном флюиде в зависимости от глубины залегания вмещающей породы могут оказывать существенное влияние на размеры кавитационных пузырьков и температуру внутри них в момент наибольшего сжатия, а также на время схлопывания пузырьков, находящихся во флюиде. Размеры нано- и микросферул, образующихся вследствие кавитационных процессов, слабо зависят от глубины залегания вмещающих пород и определяются в основном теплофизическими свойствами составляющего их вещества. Получены характерные размеры наносферул, формирующихся за счет абляции с поверхности перегретого вещества.