УНИКАЛЬНЫЙ ЦЕНТРАЛЬНО-АЛДАНСКИЙ ЗОЛОТО-УРАНОВЫЙ РУДНЫЙ РАЙОН (РОССИЯ) - Казанский В.И. (My University, 2004)
В последние годы на международных геологических совещаниях и в геологической литературе активно обсуждаются проблемы образования и размещения крупных и уникальных по генезису и масштабам рудных месторождений. Цель настоящей статьи - показать на примере Центрально-Алданского района, что уникальными могут быть не только отдельные месторождения, но и рудные районы, объединяющие месторождения разного происхождения, но принадлежащие к одной и той же металлогенической эпохе и образованные в сходных геодинамических условиях. В статье Центрально-Алданский золото-урановый рудный район с ресурсами 1000 тАии 600000 т U рассматривается как единое целое. Показано, что его уникальные особенности проявляются на разных уровнях: трансрегиональном, региональном и локальном. На трансрегиональном уровне его позицию характеризует наложение на консолидированные раннедокембрийские структуры Алданского щита мощной мезозойской эпиконтинентальной тектоники, щелочноземельного-щелочного магматизма, интенсивного гидротермального рудообразования. На мезозоидах Восточной Азии месторождения урана и золота располагаются изолированно друг от друга, за единственным исключением Центрально-Алданского района, где они встречаются вместе и обладают своими неповторимыми чертами. Взаимосвязь раннедокембрийских и рудоносных мезозойских структур наглядно проявлена и на самом Алданском щите. Центрально-Алданский рудный район находится на сопряжении двух крупнейших мегаблоков - Алдано-Тимптонского и Тимптоно-Учурского, которые 2.0 млрд. лет назад превратились в гранулито-гнейсовую область. При этом Центрально-Алданский район находится на периферии гигантского купола раннедокембрийских пород иенгрского комплекса и пространственно ассоциируется с самым большим и разнообразным по составу ареалом субвулканических интрузий щелочноземельных-щелочных пород. Наконец, на локальном уровне главным рудоконтролирующим фактором выступает Центрально-Алданский магматектоноген. Он состоит из радиальных и кольцевых разломов, рассекающих кристаллический фундамент и платформенный чехол, и определяет кучно-групповое расположение мезозойских магматических пород и размещение разных месторождений в различных радиальных блоках. В Центрально-Алданском районе доминрируют три разных типа рудных месторождений, образующих самостоятельные рудные поля: гидротермальный золото-урановый эльконский, гидротермальный золоторудный лебединский и полигенный золоторудный куранахский. Первый и третий типы месторождений уникальны не только по своим масштабам, но и генезису. Месторождения эльконского типа приурочены к омоложенным разломам кристаллического фундамента и отличаются исключительной протяженностью низкотемпературного золото-уранового оруденения. Третий куранахский во многом загадочный тип образуют скопления золотоносных карстовых глин на контакте платформенных известняков и юрских песчаников. Изложенные в статье сведения были получены на протяжении 70-летней истории освоения и изучения Центрально-Алданского района. Одни месторождения уже отработаны, другие в силу различных причин законсервированы. Многие вопросы генезиса рудных месторождений Центрально-Алданского района пока не расшифрованы, а его общий рудный потенциал еще далеко не раскрыт.
Keywords: Алданский; 553.41:553.495; Палеозой::Кембрийская::Нижний::Алданский