Обзор новых поступлений в Минералогический музей им. А.Е. Ферсмана РАН за 2006-2008 годы - Белаковский Д.И.; Пекова Н.А. (Минералогический музей им. А.Е. Ферсмана РАН (Москва), 2008)
В коллекции основного фонда Минералогического музея им. А.Е. Ферсмана РАН в 2006–2008 гг. записа- но 1337 образцов, представленных 580 минеральными видами из 66 стран мира, а также с океанического дна и из космоса. Среди них 200 новых для музея минеральных видов, в том числе, 50 открытых за этот период и 15 открытых с участием сотрудников Музея. Из поступивших новых видов 61 представлен типовыми образцами (голотипы, котипы или их части). Всего на конец 2008 года в Музее собрано около 3200 минеральных видов. В качестве даров от 150 частных лиц и 6 организаций поступило 792 (60%), включая 4.5%, полученых в качестве оригиналов исследования, новых минералов. Приобретения составили 95 образцов (7 %), собственные сборы Музея – 157 (около 12%), в результате обмена получен 261 образец (около 20%). Другие типы поступлений составили около 1%. Дан обзор новых поступлений по минеральным видам, географии, типам поступлений и персоналиям. Приведен список вновь поступивших в Музей минеральных видов.
Keywords: минералогический музей; коллекция минералов; новые поступления; голотип; котип; минеральный вид