Литологические, минералогические и петрохимические особенности песчаников верхневендско-нижнекембрийской енганэпейской свиты (хр. Енганэ-Пэ, Полярный Урал) - Никулова Наталия Юрьевна; Шмелёва Любовь Алексеевна; Исаенко Сергей Иванович (Федеральное государственное унитарное предприятие «Центральный научно-исследовательский геологоразведочный институт цветных и благородных металлов», 2017)
Представлены результаты изучения состава пород енганэпейской (V2-Є1 en) свиты в зоне межформационного контакта уралид/доуралид в южной части кряжа Енганэ-Пэ. На основе данных о химическом составе пород установлено, что формирование отложений енганэпейской свиты проходило в условиях застойного мелководного бассейна в присутствии органического вещества. Периоды незначительного углубления бассейна сопровождались образованием глинисто-карбонатных железомарганцевых конкреций. Состав пород енганэпейской свиты формировался преимущественно за счет рециклированного обломочного материала высокой степени зрелости, образованного в условиях континента с развитой корой выветривания.
Keywords: АЛЕВРОЛИТЫ; Кембрийская; Вендский; АРГИЛЛИТЫ; ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ; ОБЛОМОЧНЫЙ МАТЕРИАЛ; УСЛОВИЯ ОСАДКОНАКОПЛЕНИЯ; 550.4: 552.5 (470.13); Палеозой::Кембрийская; Докембрий::Протерозой::Неопротерозойская::Вендский