ГЕОЛОГИЯ И ПЕТРОЛОГИЯ МЕТАВУЛКАНИТОВ КВАХОНСКОЙ СВИТЫ СРЕДИННО-КАМЧАТСКОГО КРИСТАЛЛИЧЕСКОГО МАССИВА - Тарарин И.А.; Бадрединов З.Г.; Чубаров В.М. (My University, 2013)
Метавулканиты квахонской свиты, обнажающиеся на западных склонах Срединнокамчатского массива, состоят из нижней толщи - клинопироксен-плагиоклазовые метабазальты их туфы при подчиненной роли метапикробазальтов, метаандезитов и метадацитов, и верхней толщи - метаандезиты, метабазальты и туфы с прослоями терригенных пород и телами метадацитов. Породы свиты метаморфизованы в условиях зеленосланцевой фации (t=250°-420°C, P s – около 1 кбар) с замещением вкрапленников клинопироксена актинолитом, хлоритом и эпидотом, а вкрапленников плагиоклаза – альбитом, мусковитом, хлоритом и эпидотом. В высокожелезистых метабазальтах по клинопироксену развиваются тончайшие прожилки (до 20-30 мкм) винчита, ферровинчита, глаукофана и ферроглаукофана. Основная масса состоит из титанита, магнетита, хлорита, эпидота, стильпномелана и альбита, присутствующих в различных сочетаниях. Метабазальты свиты принадлежат к высокожелезистым образованиям, сходных с толеитами MOR, а метаандезиты и метадациты являются типичными породами известково-щелочной серии островных дуг. Предполагается, что формирование пород квахонской свиты происходило в пределах вулканических центров на дне обширного мелового окраинного бассейна, обломочный материал в терригенные отложения которого поступал с Азиатского континента. Геологические и геохимические данные свидетельствуют о сходстве метавулканитов квахонской свиты с метавулканитами хр. Пенсантайн Западной Камчатки, возраст которых по данным изотопии цирконов 90-100 млн. лет. Возможно, что и протолит метавулканитов квахонской свиты был сформирован в этот же возрастной интервал.
Keywords: МЕТАВУЛКАНИТЫ; Меловая; КВАХОНСКАЯ СВИТА; KVAKHONSKAYA SUITE; ГЕОХИМИЯ; GEOCHEMISTRY; ПАЛЕОТЕКТОНИЧЕСКИЕ РЕКОНСТРУКЦИИ; PALEOTECTONIC RECONSTRUCTIONS; СРЕДИННО-КАМЧАТСКИЙ МАССИВ; METAVOLCANITES; SREDINNY RANGE METAMORPHIC MASSIF; [552.163+552.323] (571.66); Мезозой::Меловая