ОЦЕНКА ВОЗДЕЙСТВИЯ МЕДНО-КОЛЧЕДАННЫХ МЕСТОРОЖДЕНИЙ НА ФОРМИРОВАНИЕ МИНЕРАЛЬНОГО СОСТАВА ДОННЫХ ОТЛОЖЕНИЙ МАЛЫХ РЕК - Харько Полина Александровна; Плохов Александр Сергеевич (Общество с ограниченной ответственностью «Издательский центр «Науковедение», 2019)
Формирование современного состояния малых рек в промышленно развитых регионах в существенной мере обусловлено комплексом техногенных факторов, среди которых первостепенную роль играют поступление загрязняющих веществ со сточными и инфильтрационными водами объектов горно-промышленных предприятий. Данная статья является частью диссертационных исследований авторов. В статье представлены результаты мониторинговых наблюдений за качественным химическим составом реки Карагайлы, в результате которых проведена оценка трансформации кислотно-щелочных условий на различных участках в зависимости от влияния объектов предприятия. Отмечено, что до влияния предприятия рН воды находится в щелочной зоне и приблизительно равен 8, а после впадения в реку ручья, дренирующего карьерные и подотвальные воды, рН опускается до значений 3,5-5. В месте смешения кислых речных вод и сточной воды предприятия (рН 10,5) образовался комплексный техногенный сорбционно-гидроксидный, щелочной барьер, который вызвал рост самоочищающего потенциала реки и привел к заболачиванию реки. В статье приведены результаты инженерно-экологических изысканий, включающие в себя отбор проб донных отложений реки Карагайлы и озера Колтубан, пробоподготовку и рентгенодифракционный анализ минерального состава проб. Было установлено, что в месте образования щелочного геохимического барьера происходит осаждение гидроксида железа, который адсорбирует рудные минералы. При дальнейшем взаимодействии гидроксида железа с кислыми подотвальными водами и гидрокарбонатом кальция сточных вод, происходит пиритизация донных отложений. В статье отмечено, что разработка мероприятия по изъятию, обезвоживанию и утилизации донных отложений реки позволит в дальнейшем использовать их совместно с хвостами и отходами рудопереработки как техногенное месторождение для доизвлечения полезных компонентов.
Keywords: ЗАГРЯЗНЕНИЕ РЕК; ДОННЫЕ ОТЛОЖЕНИЯ; ТЯЖЕЛЫЕ МЕТАЛЛЫ; ТЕХНОГЕННЫЕ НАНОСЫ; ОБРАЗОВАНИЕ ПИРИТА; ГЕОХИМИЧЕСКИЙ БАРЬЕР; РЕНТГЕНОДИФРАКЦИОННЫЙ АНАЛИЗ; CONTAMINATION OF RIVERS; BOTTOM SEDIMENTS; HEAVY METALS; TECHNOGENIC LOADS; PYRITE FORMATION; GEOCHEMICAL BARRIER; X-RAY DIFFRACTION ANALYSIS; 504.064.36