Влияние захоронения сточных вод нефтегазопромыслов на подземные микробиоценозы - Букаты Михаил Болеславович; Наливайко Н.Г.; Сидоренко Т.Н. (Томский политехнический университет, 2002)
Экспериментальное исследование влияния захоронения сточных вод на подземные микробиоценозы, выполненное на примере Советского нефтяного месторождения (Западная Сибирь), показало, что химическая среда пластовых вод оказывается благоприятной для развития гетеротрофной, нефтеокисляющеи и сульфатредуцирующеи микрофлоры хозяйственно-бытовых вод при любых разбавлениях. Интенсивность развития аммонифицирующих бактерий хозяйственно-бытовых вод в химической среде пластовых вод напротив обычно понижается, а железобактерии в смесях любых пропорций полностью исчезают. В химической среде пресных хозяйственно-бытовых вод интенсивно развиваются гетеротрофные, аммонифицирующие и сульфатредуцирующие бактерии пластовой воды, но снижается количество нефтеокиеляющих бактерий за счет исчезновения видов, типичной средой обитания которых являются пластовые воды. Малые разбавления, в целом, способствуют жизнедеятельности привносимых микроорганизмов, увеличивая общее число бактерий, тогда как при высоких разбавлениях, превышающих 1:5000, пластовые воды действуют на инородные микробиоценозы угнетающе.
Keywords: захоронения; сточные воды; Советское нефтяное месторождение; подземные микробиоценозы; Западная Сибирь; Томская область; нефтегазопромысловая геохимия; экспериментальные исследования; пластовые воды; гетеротермальный литогенез; микрофлора; бактерии; железобактерии; микроорганизмы; природные воды; микробиологическая совместимость вод