Оценка уровня нагрузки на водную экосистему и ее состояния на основе анализа структуры фитопланктона и микрофитобентоса - Беспалова Елена Владимировна (Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Российский университет дружбы народов», 2018)
Проведенные исследования таксономической структуры фитопланктона и микрофитобентоса неоплейстоценовых и современных водных экосистем центра Восточно-Европейской равнины позволили выявить закономерности ее изменения при смене природных и природно-антропогенных условий, а также параметры ее экологической нормы. При изучении современных водных экосистем методом графического сопоставления таксономических пропорций фитопланктона и микрофитобентоса предлагается учитывать все группы микроводорослей и цианобактерии, а не только диатомовые. Исследования показали перспективность использования данного подхода для оценки состояния водных экосистем и уровня оказываемой на них нагрузки. Количественно определены пороговые значения показателей водной экосистемы, отражающие ее переход из одного состояния в другое, а также изменение уровня нагрузки на нее.
Keywords: БИОИНДИКАЦИЯ; BIOINDICATION; МИКРОВОДОРОСЛИ; ЦИАНОБАКТЕРИИ; CYANOBACTERIA; ГРАФИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ; GRAPHIC ANALYSIS; ТАКСОНОМИЧЕСКИЕ ПРОПОРЦИИ; TAXONOMICAL PROPORTIONS; ФИТОПЛАНКТОН; PHYTOPLANKTON; МИКРОФИТОБЕНТОС; MICROPHYTOBENTHOS; MICROALGAS; 574.5:504.455:504.064.36