Комплексная оценка пространственной структуры локальных экологических сетей (на примере Александровского района Донецкой области) - Блакберн А.А.; Калинихин О.Н. (Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования «Белгородский государственный национальный исследовательский университет», 2017)
В представленной работе рассматривается пространственная структура локальной экологической сети (на примере Александровского административного района Донецкой области) с точки зрения комплексной оценки составляющих ее природных ядер. Дается сравнительная характеристика последних в виде их комплексной балльной оценки и топологического положения относительно биоцентрично-сетевой пространственной структуры. По 10-балльной системе оценивались площади и видовое богатство участков (геотопических контуров) природных ядер, включая их раритетную составляющую. Топологическая структура экосети оценена по её биоцентрично-сетевому характеру, благодаря которому возможно выделить центральные и субцентральные ее ядра по степени связности их между собой. Проведенное ранжирование природных ядер по основным их характеристикам: видовому и фитоценотическому богатству, экосистемному разнообразию, топологической связи и, в итоге, по совокупной балльной оценке показало возможность построения иерархической пространственной структуры локальной экосети по степени «значимости» составляющих ее природных ядер. Делаются выводы о неравнозначной ценности природных ядер локальной экосети в приоритетности их внесения в природно-заповедный фонд региона: выделяется, соответственно, 1-й и 2-й ряды «значимости» природных ядер локальной экосети района, на базе которых после более детального их обследования рекомендовано создание новых объектов ООПТ (особо охраняемых природных территорий).In the present study, we examine the spatial structure of the local ecological network (for example Alexandrovsky administrative district in Donetsk region) in terms of the components of a comprehensive assessment of its natural cores. The comparative characteristic of the latter in the form of an integrated scoring and topological position relative biotsentric-dimensional network of their structure. According to a 10-point system was evaluated square and species richness of sites (geotop contours) of natural cores, including their rare component. The topological structure of the ecological network is estimated at biotsentric network-her character, by which is possible to allocate the central and subtsentralnye its core by their degree of connectivity between them. Conducted ranking of the natural cores for their main characteristics and phytocenotic species richness, ecosystem diversity, topological communication and, ultimately, on the total point evaluation showed the possibility of constructing a hierarchical spatial structure of the local ecological network in the degree of "significance" of the components of its natural cores. Conclusions about the unequal value of natural cores of local ecological networks in the priority of their application in natural-reserved fund of the region: stands, respectively, 1st and 2nd series of "significance" of the natural cores of the localecological network area, on the basis of which is recommended after a detailed their survey the creation of new protected areas objects (natural protected areas).
Keywords: ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ СЕТЬ; ПРИРОДНЫЕ ЯДРА; ЭКОКОРИДОРЫ; БИОЦЕНТРИЧНО-СЕТЕВАЯ СТРУКТУРА ЭКОСЕТИ; ВОДОСБОРНАЯ ТЕРРИТОРИЯ; БИОРАЗНООБРАЗИЕ; ИЕРАРХИЧЕСКАЯ СТРУКТУРА ЭКОСЕТИ; ECOLOGICAL NETWORK; NATURAL CORES; ECOCORRIDORS; BIOTSENTRICHNO-NETWORK STRUCTURE OF THE ECOLOGICAL NETWORK; CATCHMENT AREAS; BIODIVERSITY; HIERARCHICAL STRUCTURE OF THE ECOLOGICAL NETWORK; 504.54.062.4:504.453