ОСОБЕННОСТИ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ФЛЮИД-ПОРОДА ВБЛИЗИ КРУПНЫХ ЖИЛЬНЫХ ТЕЛ (ПО ИЗОТОПНЫМ ДАННЫМ) - Спасенных М.Ю.; Матвеева С.С.; Сущевская Т.М. (My University, 2005)
Исследование процессов переноса вещества вблизи жильных тел и их связи с процессами рудообра-зования, проведено путем изучения изотопного состава кислорода околожильных пород на двух крупных хорошо изученных месторождениях, близких по формационной принадлежности: Иульти-не (Чукотка, Sn-W) и Акчатау (Центральный Казахстан, W). На Иультинском месторождении изучен изотопный состав кислорода пород по трем типам разрезов: в метаморфизованных осадочных породах; в эндокоитактовой части купола лейкогранитов; по околожильным измененным вмещающим породам по разрезам в центральной части месторождения вкрест простирания крупного рудного тела (62/50). Полученные результаты дополнены данными по изотопному составу кислорода основных жильных минералов, кварца и мусковита, а также отдельными данными по изотопному составу водорода пород в целом. На месторождении Акчатау определен изотопный состав кислорода гранитов по разрезам, примыкающим к рудным телам кварцевой группы (жилы 220,14) и мусковите вой группы (жила 152). Данные по изотопному составу были дополнены результатами определения содержания редких элементов в тех же образцах. Показано, что на Иультинском месторождении в период формирования жильных тел околожильные породы оказались слабо измененными по изотопному составу кислорода. Значительное обеднение пород изотопом 18О произошло на заключительном этапе, когда в системе господствовали воды метеорного происхождения. Судя по характеру распределения изотопного состава кислорода, разгрузка изотопно-легких вод происходила непосредственно под кровлей остывающего интрузива. Сами жилы в этот период, очевидно, не являлись областью значительного сосредоточения восходящих потоков, а наблюдаемое понижение значений δ18О и δD в контактовой зоне свидетельствует о большем количестве растворов, прошедших в этой, более проницаемой области. Анализ вариаций изотопного состава околожильных пород на молибден-вольфрамовом месторождении Акчатау показал, что изотопные зональности образовались в период формирования жильно-грейзеновых тел, когда во флюиде преобладали магмато-генные воды, и они не были изменены в последующий период. Зоны разгрузки более изотопно легких вод смешанного состава были локализованы в осевой части жильных тел, наиболее проницаемой для растворов в момент тектонического раскрытия трещин.