Планетарные дегазационные процессы и условия возникновения предбиологических состояний на планетах солнечной системы: I. Земля - Малышев А.И.; Малышева Л.К. (My University, 2009)
В данной работе возникновение предбиологических состояний увязывается с функционированием абиогенных зон естественного углеводородного синтеза (ЕУС) в развитии планетарных дегазационных процессов. В свою очередь, возникновение зон ЕУС фиксируется определенными PT-условиями. Однако на различных планетах эти условия реализуются различным образом, что демонстрируется в работе на примере небесных тел Солнечной системы. В субаэральных условиях Земли при эволюции PT-условий в перемещающихся к поверхности эндогенных флюидах, в соответствии с современным геотермическим градиентом, зоны располагаются в литосфере на глубинах 0.86 км (углекислотная) и 3.2 км (сероводородная). В глубоководных условиях океанического дна эти зоны могут непосредственно выходить на его поверхность, в частности, окаймляя по периферии высокотемпературные газо-гидротермальные выходы, т.н. "черные курильщики". Зоны естественного углеводородного синтеза исключительно благоприятны для образования сложных углеводородов и протекания процессов их самоорганизации, а следовательно, и для возникновения первичной примитивной жизни на нашей планете. Источником питающей эту жизнь энергии является тепло глубинных флюидов. Вынос флюидными струями первично возникавших микроорганизмов из зон естественного углеводородного синтеза на дне океана или с малых глубин под поверхностью материков привел к адаптации их к питанию за счет энергии солнечного света. Дальнейшая эволюция жизни на Земле привела к существенному разветвлению и усложнению цепей питания, однако в основе их по-прежнему лежит энергия солнечного света.
Planetary degassing processes and conditions of pre-biological states origin on Solar system planets: I. Earth
Keywords: Солнечная система; жизнь; возникновение; эволюция; предбиологические состояния; 576.1:523.4