Исследование влияния параметров напряженного состояния фрагментов разломных зон на особенности их механического отклика при сдвиговом деформировании - Астафуров С.В.; Шилько Е.В.; Псахье С.Г. (Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Пермский национальный исследовательский политехнический университет», 2014)
Работа посвящена теоретическому исследованию влияния ряда параметров напряженного состояния фрагментов залеченных разломных зон на особенности их механического отклика при сдвиговом деформировании в условиях неравноосного сжатия. Исследование проводилось на основе компьютерного моделирования методом подвижных клеточных автоматов. В качестве основного параметра напряженного состояния среды в работе использован безразмерный параметр степень неравноосности сжатия, характеризующий отношение бокового и нормального напряжений в плоскости деформирования. Основной целью работы являлся анализ зависимостей сдвиговой прочности, величины предельной сдвиговой деформации и изменения объема фрагмента среды (дилатансии) от степени неравноосности сжатия на начальной стадии активизации фрагмента разломной зоны. Показано, что важным фактором, влияющим на условия, при которых происходит активизация залеченной разломной зоны, является степень неравноосности сжатия среды. При этом величина сдвиговых напряжений, действующих во фрагменте среды, а также соответствующие ей уровни предельной сдвиговой деформации и дилатансии, при которых возможна активизация разломной зоны, существенно зависят от динамики изменения и соотношения локальных значений некоторых инвариантов тензора напряжений. Среди них можно выделить такие характеристики напряженного состояния, как давление и интенсивность напряжений. Это связано с тем, что данные параметры определяют возможность функционирования в геологической среде одного из ключевых деформационных механизмов, который связан с формированием и эволюцией повреждений на границах раздела структурных элементов в блочной среде. В частности, снижение во фрагменте среды уровня давления при относительно низких уровнях интенсивности напряжений может приводить к увеличению его предельной сдвиговой деформации и дилатансии в момент начала активизации разломной зоны. В то же время значительное увеличение интенсивности напряжений при одновременном снижении давления может приводить к значительному снижению сдвиговой прочности геосреды.
Keywords: ГЕОЛОГИЧЕСКАЯ СРЕДА; РАЗЛОМНАЯ ЗОНА; НЕРАВНООСНОЕ СЖАТИЕ; СДВИГОВОЕ ДЕФОРМИРОВАНИЕ; НАПРЯЖЕННОЕ СОСТОЯНИЕ; ИНВАРИАНТЫ ТЕНЗОРА НАПРЯЖЕНИЙ; СДВИГОВАЯ ПРОЧНОСТЬ; ПРЕДЕЛЬНАЯ ДЕФОРМАЦИЯ; ДИЛАТАНСИЯ; ПРОСКАЛЬЗЫВАНИЕ; КОМПЬЮТЕРНОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ; GEOLOGICAL MEDIUM; FAULT ZONE; NONEQUIAXIAL COMPRESSION; STRESS STATE; STRESS TENSOR INVARIANTS; SHEAR STRENGTH; DILATANCY; COMPUTER-AIDED SIMULATION; SHEAR LOADING; ULTIMATE STRAIN; SLIP; 539.422.23; 531.355