СТРОЕНИЕ, СОСТАВ И ОБСТАНОВКИ ФОРМИРОВАНИЯ НИЖНЕМЕЛОВЫХ ОТЛОЖЕНИЙ ЖУРАВЛЕВСКОГО ТЕРРЕЙНА (ЦЕНТРАЛЬНЫЙ СИХОТЭ-АЛИНЬ) - Малиновский А.И.; Голозубов В.В. (My University, 2012)
Рассматриваются строение, минералого-петрографический состав и обстановки формирования берриас-альбских терригенных пород Журавлевского террейна (Центральный Сихотэ-Алинь), которые интерпретируются как отложения бассейна, связанного с режимом трансформного движения литосферных плит при малой роли вулканических процессов. Судя по составу терригенных пород, основным источником обломочного материала были размывавшиеся гранитно-метаморфические породы зрелой континентальной коры и, вероятно, гранитоидные интрузии корневых частей древних магматических дуг. Генетические особенности отложений свидетельствуют об их формировании на шельфе, подводном континентальном склоне, у его подножия, а также на прилегающих участках бассейновой равнины открытого в сторону океана окраинного моря.
Keywords: Меловая; [552.14:551.242.22](235.47); Мезозой::Меловая::Нижний::Берриасский; Мезозой::Меловая::Нижний::Альбский