Позднечетвертичная тектоническая активность Хейтонского разлома на севере О. Сахалин - Лободенко И.Ю. (Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова», 2010)
Статья посвящена проблеме сейсмической активности Хейтонского разлома, расположенного в северной части о-ва Сахалин. Разлом активный, хорошо выражен в рельефе, смещает отложения голоцена, изучен посредством заложения траншей. Рассмотрены его геоморфологическая выраженность, а также характер смещения толщ пород в стенках траншеи и рельефе. Приводятся убедительные доказательства наличия периодических резких подвижек по Хейтонскому разлому с амплитудами до нескольких метров, которые в свою очередь вызывали сильные землетрясения в недавнем прошлом.
Keywords: АКТИВНЫЕ РАЗЛОМЫ; Четвертичная; ACTIVE FAULTS; ХЕЙТОНСКИЙ РАЗЛОМ; О. САХАЛИН; SAKHALIN ISLAND; П-ОВ ШМИДТА; SCHMIDT PENINSULA; СЕЙСМИЧЕСКАЯ ОПАСНОСТЬ; SEISMIC HAZARD FOR PIPELINES; ТРЕНЧИНГ; TRENCHING; 550.8:553.98(571.64); Кайнозой::Четвертичная