Гидроксил-гердерит из пегматитов Восточного Забайкалья - Корнетова В.А.; Гинзбург А.И. (Минералогический музей им. А.Е. Ферсмана РАН (Москва), 1961)
В 1953 г. при изучении минералогии одного из пегматитовых полей Восточного Забайкалья А.И. Гинзбургом были обнаружены кристаллы весьма редкого бериллиевого фосфата — гидроксил-гердерита. В последующие годы эти пегматиты изучались В.А. Корнетовой, которая собрала дополнительный материал, в том числе и уникальные по своей величине кристаллы гидроксил-гердерита, и изучила их кристаллографические и оптические свойства.