ОПЫТ ПРИМЕНЕНИЯ КИСЛОТНЫХ СОСТАВОВ В КАРБОНАТНЫХ ОТЛОЖЕНИЯХ НЕФТЯНЫХ МЕСТОРОЖДЕНИЙ ПЕРМСКОГО КРАЯ - Новиков Владимир Андреевич; Мартюшев Дмитрий Александрович (Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Пермский национальный исследовательский политехнический университет», 2020)
Кислотные обработки являются одним из наиболее распространенных методов повышения продуктивности добывающих скважин, эксплуатирующих карбонатные отложения. Проведение данного рода мероприятий на нефтяных месторождениях ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ», условно подразделяющихся на Южную, Северную и Ножовскую группы в зависимости от расположения на территории Пермского края, осложняется особенностями геологического строения залежей, различием минералогического состава горных пород и свойств пластовых флюидов. С целью определения наиболее оптимальной рецептуры для кислотного воздействия на карбонатные отложения каждой группы месторождений рассмотрен промысловый опыт применения трех наиболее используемых композиций ДН-9010, ФЛАКСОКОР-210 и НПС-К. В ходе работы изучены особенности структуры пустотного пространства коллекторов с помощью методов рентгеновской томографии, определен минералогический состав горных пород с помощью карбонатомера КМ-04М, выделена доля успешных мероприятий с каждым из кислотных составов и проведена оценка их эффективности на основании изменения продуктивности скважин и фильтрационных параметров пласта после обработок, полученных при интерпретации материалов гидродинамических исследований. В результате анализа промысловых данных установлено, что количество мероприятий, достигнувших планового прироста дебита нефти, с композициями ФЛАКСОКОР-210 и НПС-К в карбонатных отложениях Южной, Северной и Ножовской групп месторождений несколько превышает количество успешных кислотных обработок составом ДН-9010, что подтверждается данными гидродинамических исследований, где также выделена наибольшая эффективность композиций НПС-К и ФЛАКСОКОР-210 по сравнению с ДН-9010. Наибольшая эффективность кислотного состава НПС-К отмечена на карбонатных залежах Южной и Ножовской групп месторождений, в то время как композиция ФЛАКСОКОР-210 демонстрирует лучшие результаты в отложениях Северной группы месторождений.
Keywords: КИСЛОТНАЯ ОБРАБОТКА; КАРБОНАТНЫЙ КОЛЛЕКТОР; СОЛЯНАЯ КИСЛОТА; КИСЛОТНЫЙ СОСТАВ; МЕСТОРОЖДЕНИЯ ПЕРМСКОГО КРАЯ; ЭФФЕКТИВНОСТЬ КИСЛОТНЫХ ОБРАБОТОК; РЕНТГЕНОТОМОГРАФИЧЕСКИЕ ИСПЫТАНИЯ; СТРУКТУРА ПУСТОТНОГО ПРОСТРАНСТВА; КАРБОНАТНОСТЬ; НЕРАСТВОРИМЫЙ ОСАДОК; УСПЕШНОСТЬ КИСЛОТНЫХ ОБРАБОТОК; ГИДРОДИНАМИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ; КОЭФФИЦИЕНТ ПРОДУКТИВНОСТИ; ПРОНИЦАЕМОСТЬ ПРИЗАБОЙНОЙ ЗОНЫ ПЛАСТА; ПРОНИЦАЕМОСТЬ УДАЛЕННОЙ ЗОНЫ ПЛАСТА; ACID TREATMENT; CARBONATE RESERVOIR; HYDROCHLORIC ACID; ACID COMPOSITION; PERM REGION FIELDS; ACID TREATMENT EFFECTIVENESS; X-RAY TOMOGRAPHY TESTS; VOID SPACE STRUCTURE; CARBONATE; INSOLUBLE SEDIMENT; ACID TREATMENT SUCCESS; WELL TEST; PRODUCTIVITY COEFFICIENT; PERMEABILITY; BOTTOMHOLE FORMATION ZONE; PERMEABILITY OF THE REMOTE ZONE OF THE RESERVOIR; 622.276+553.982.239(470.53)