Геохимические и минеральные ассоциации золоторудных проявлений Янисъярвинского участка (Южная Карелия) - Савичева О.А. (Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Санкт-Петербургский горный университет», 2006)
Рассмотрены особенности элементного и минерального состава золоторудных проявлений Алатту и Янис, входящих в состав Янисъярвинского участка, расположенного на территории Южной Карелии. Установлено, что рудная минерализация на проявлении Алатту была сформирована в течение дорудной (арсенопирит-кварцевой), ранней рудной (золото-арсенопиритовой), внутрирудной (фрайбергит-сфалерит-галенитовой), поздней рудной (пирротин-гудмундит-сурьмяной) и гипергенной стадий. Выявлены основные ассоциации рудных элементов: (Au-As) и (Zn-Pb-Ag-Cu-Bi), соответствующие минеральным ассоциациям ранней рудной и внутрирудной стадий. Установленная на проявлении Янис Au-Bi-AgSn-Pb-W элементная ассоциация позволяет предполагать там золоторедкометальный тип оруденения.
Keywords: 550.428