Закономерности изменения напряженно-деформированного состояния горных пород в зоне склона - Постоев Г.П. (Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Санкт-Петербургский горный университет», 2003)
Удаление части горных пород при формировании природных склонов и искусственных откосов приводит к снижению коэффициента бокового давления в приоткосной зоне и к уменьшению горизонтальных напряжений в соседних двух зонах грунтового массива. Это приводит к росту деформаций, а в результате к осадке за счет пластического деформирования и микросдвигов структурных связей. На ряде объектов в результате изменения напряженно-деформируемого состояния пород в приоткосной зоне отмечены аварийные ситуации.
Keywords: 624.131