Геологическая целесообразность включения комплекса «Легких» методов в состав геологоразведочных работ на нефть и газ - Трофимов Дмитрий Михайлович; Шуваева Марина Константиновна; Чистякова Ксения Викторовна; Наумов Кир Кирович; Феофилов Сергей Александрович; Шабалин Николай Яковлевич; Якимов Александр Сергеевич; Тавризов Врам Евгеньевич; Успенский Борис Вадимович (Общество с ограниченной ответственностью «Георесурсы», 2017)
В статье представлена триада «легких» полевых методов геологического изучения участков недр на поисковой и поисково-оценочной стадиях геологоразведочных работ на нефть и газ. Триада полевых съемок (ТПС) включает следующие последовательно выполняемые работы: 1) дистанционное получение и дешифрирование космоснимков Земли (ДЗЗ), 2) площадную гелиевую съемку (Гe-cъемку) и 3) площадную микросейсмическую съемку (МС-съемку). По результатам данных съемок оцениваются площадные и количественные параметры аномалий регистрируемых полезных сигналов, прогнозируемо связываемые с потенциально нефтегазосодержащими перспективными зонами на площади лицензионного участка, на которых возможно размещение видов и объемов полевых сейсморазведочных работ, а затем и глубокого поискового бурения. Экспертным и автоматизированным способами на базе данных методов ТПС может быть проведена оценка перспектив нефтегазоносности и локализованных ресурсов каждого участка недр, а их экономическая привлекательность оценена с учётом геологических и экономических рисков, причем в качестве экономической оценки лицензионного участка использованы общепринятые в нефтегазовой отрасли показатели и параметры применительно к этапам геологоразведочных работ. Кроме того, проведение описанных работ методами ТПС на предлицензионной стадии может осуществляться в зимнее время, и их уместно выполнять по инициативе госорганов по недропользованию: законченный цикл анализа геологической и экономической привлекательности позволит способствовать привлечению к участию в аукционах новых недропользователей и повышению стоимости стартовых платежей на аукционе.
Keywords: НЕФТЬ; ГАЗ; МЕТОДЫ ДЗЗ; ГЕЛИЕВАЯ СЪЕМКА; МИКРОСЕЙСМИЧЕСКИЙ МЕТОД; ГЕОХИМИЧЕСКАЯ СЪЕМКА; OIL; GAS; EARTH'S REMOTE SENSING; HELIUM SURVEY; MICROSEISMIC METHOD; GEOCHEMICAL SURVEY; 550.83