Геохимические аспекты фрикционного плавления метапсаммитов при сейсмических подвижках (на примере псевдотахилитов Приладожья) - Морозов Ю.А.; Матвеев М.А.; Скублов С.Г.; Смульская А.И.; Терехов Е.Н.; Ларьков А.С. (My University, 2023)
На основе анализов геохимии тектонических псевдотахилитов и вмещающих их пород рассмотрены особенности перераспределения главных, редких и редкоземельных элементов в процессе сейсмогенного фрикционного плавления метатерригенных пород аркозового типа из трех разнотемпературных зон регионального метаморфизма (зеленосланцевая, амфиболитовая, гранулитовая) Северного Приладожья. Выявлены разнонаправленные тренды в изменениях содержаний оксидов главных элементов в триаде протолит–бластокатаклазит–псевдотахилит, но при этом установлено однонаправленное повышение основности фрикционного расплава в сравнении с протолитом. Рассмотрены геохимические свидетельства частичного избирательного плавления исходных пород. Показаны особенности фракционирования редких и редкоземельных элементов при переходе в расплав протолитового материала, а также при последующей его частичной раскристаллизации. Отмечено проявление пика повышенных содержаний европия относительно протолита в расплавном матриксе всех трех точек опробования. По изменениям концентраций этих элементов в зонах генерации псевдотахилитового субстрата, в участках его перемещения и нагнетания даны оценки их дифференциальной мобильности при фрикционном плавлении в зоне динамической подвижки.
GEOCHEMICAL ASPECTS OF METAPSAMMIT FRICTIONAL MELTING DURING SEISMIC MOVEMENTS (BY THE EXAMPLE OF PSEUDOTACHYLYTES OF THE LADOGA REGION)
Keywords: псевдотахилиты; бластокатаклазиты; фрикционное плавление; сейсмическая подвижка; геохимия; главные; редкие; редкоземельные элементы; 552.11;552.16;551.25550.4