ФРАКЦИОНИРОВАНИЕ МИКРОКОМПОНЕНТОВ В СОСУЩЕСТВУЮЩИХ ВЫСОКОИ НИЗКОКАЛЬЦИЕВЫХ ЩЕЛОЧНО-УЛЬТРАОСНОВНЫХ СЕРИЯХ МАССИВА ОДИХИНЧА (ПОЛЯРНАЯ СИБИРЬ) - Расс И.Т. (My University, 2004)
Исследованы закономерности распределения микрокомпонентов в мелилитсодержащих и безмелилитовых породах и их минералах типичного кольцевого щелочно-ультраосновного массива Одихинча, северо-запад Сибирской платформы. В породах высококальциевой (мелилитсодержащей) серии относительные концентрации Sr на порядок выше; также выше - REE, при большем отношении легких к тяжелым. Породы безмелилитовой серии характеризуются более высокими относительными концентрациями P. В обеих сериях выявлено соответствие фракционирования Sr, REE, Nb, Zr модели фракционной кристаллизации Релея при различных коэффициентах распределения этих элементов, обусловленных различными составами, условиями выплавления и последующей дифференциации первичных магм, исходных для исследуемых серий. Выявлены также заметные различия трендов зональности пироксенов, магнетитов, перовскитов и апатитов из последовательных дифференциатов обеих серий, отражающие особенности дифференциации высоко- и низкокальциевых магм.