Биохемогенное образование глендонитов - Гептнер А.Р. (Федеральное государственное бюджетное учреждение науки «Геологический институт Российской академии наук», 2018)
В работе приводятся новые наблюдения, дополняющие выдвинутое ранее представление о биохемогенном формировании карбоната глендонитов. Исследованы современные глендониты из литоральных отложений Белого моря, из четвертичных отложений Таймыра и Чукотки. Проанализирован состав, строение и особенности формирования глендонитов с точки зрения возможности их биохемогенного происхождения и формирования за счет мобилизации газообразных углеводородов.
Keywords: ГЛЕНДОНИТ; ЛИТОРАЛЬНЫЕ ОСАДКИ; БЕЛОЕ МОРЕ; ПЛЕЙСТОЦЕН; ТАЙМЫР; ЧУКОТКА; Кайнозой::Четвертичная::Плейстоцен