Рециклинг тонкого терригенного материала в процессе формирования осадочной мегапоследовательности рифея Камско-Бельского авлакогена - Маслов А.В.; Ишерская М.В. (My University, 2008)
В статье проанализированы литогеохимические данные о природе тонкой алюмосиликокластики, поступавшей в течение рифея в Камско-Бельский авлакоген (Волго-Уральская область). Показано, что в составе глинистых сланцев, алевроаргиллитов и аргиллитов кырпинской, серафимовской и абдулинской серий существенную роль играет петрогенный ("first cycle") материал. Это позволяет использовать особенности состава тонкообломочных образований рифея Камско-Бельского авлакогена для разнообразных генетических реконструкций на основе прецизионных геохимических данных.
Recycling of fine-grained terrigenous material during formation of Riphean megasequences (KamsK-Belsk aulacogen)
Keywords: рифей; Камско-Бельский авлакоген; тонкозернистые терригенные образования; литохимия; геохимия; рециклинг; 551; Докембрий::Протерозой::Рифей