ПЕТРОФИЗИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ГЛУБОКОЗАЛЕГАЮЩИХ КОЛЛЕКТОРОВ АПШЕРОНСКОГО И БАКИНСКОГО АРХИПЕЛАГОВ - Гурбанов Вагиф Шыхы Оглы; Султанов Латиф Агамирза Оглы (Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Пермский национальный исследовательский политехнический университет», 2019)
Недавно на основе сведений о перспективах добычи нефти и газa в Азербайджане была проведена геологическая и геофизическая оценка глубоких слоев. Были подготовлены научные критерии, которые могут быть основанием для будущих исследований. Отмечено, что основные месторождения нефти и газа связаны с Южным Каспием и Курским бассейном, которые подвергались интенсивному углублению во время мезозойской эры. Высокая перспективность центральной части и глубоких слоев не была количественно и численно выражена должным образом. Известно, что разведка, добыча и оценка потенциала нефтяных и газовых месторождений сильно зависят от собранной информации о петрофизических характеристиках слоев. Исследования должны проводиться в нефтяных и газовых регионах Апшеронского и Бакинского архипелагов, где отложения мезозоя и кайнозоя широко распространены. Исследованы различные геолого-геофизические и физические аспекты, которые влияли на коллекторный потенциал нефтяных, газовых и газоконденсатных месторождений в данном районе. Проведенные исследования показывают, что в палеопрофилях, образованных вдоль Кюрдакхан-Шах-Дениз шельфового месторождения Шах-Дениз на северо-западе, были залежи плиоцен-антропогенных скоплений тонким слоем от 100 до 200 м. Толщина увеличивается к Кум адасы до 3600 м и в Шах-Денизе до 6000 м. По краям синклинальных складок толщина упомянутых скоплений достигает 3000 м на северо-западе и около 10 000 м в Шах-Дениз. Таким образом, не имея достаточно знаний относительно коллекторных характеристик страты, невозможно оценить залежи углеводородов и объемы производства, а также поменять направление обследования. Помимо геолого-геофизических исследований, проведенных в этой области, были изучены литологическо-петрографические и коллекторные характеристики для определения изменений соответствия вдоль области содержания углерода, пористости, проницаемости, плотности, гранулярного состава и скорости звуковых волн вышеупомянутой страты. Соответственно, была составлена таблица, отражающая коллекторские характеристики месторождения, в которой были указаны верхние, средние и нижние границы физических характеристик; проанализированы зависимости коллекторских характеристик друг от друга, определены глубина залежей и другие физические аспекты. Исследования показывают, что физические особенности одновозрастных и одноименных пород изменяются в результате геолого-физических процессов, приводя к разным результатам. Были изучены коллекторские свойства пород продуктивной толщи. Создана таблица, отражающая физические свойства данной площади во времени и пространстве, а также различные типы геологических особенностей пород-коллекторов и закономерность их распространения.
Keywords: ПОРОДЫ; Мезозой; СВИТА; ПОРИСТОСТЬ; ГЛУБИНА; СКВАЖИНА; ПЛОТНОСТЬ; ПЕТРОФИЗИКА; МЕЗОКAЙНOЗОЙ; ГОРИЗОНТ; БУРЕНИЕ; ГЕОФИЗИКА; НЕФТЕГАЗОНАКОПЛЕНИЯ; КОЛЛЕКТОР; КАРБОНАТНОСТЬ; СКОРОСТЬ ПРОДОЛЬНЫХ ВОЛН; DEPOSITS; SUIT; POROSITY; MESOKAYNOZOIC; DEEP; WELL; DENSITY; PETROPHYSICS; GORIZONT; DRILLING; GEOPHYSICS; OIL AND GAS ACCUMULATIOS; COLLECTOR; CARBONATE CONTENT; VELOCITY OF LONGITUDINAL WAVES; 622.276:552.578.2.061.4; Мезозой