Перспективы нефтегазоносности фундамента Жигулевского вала - Горюнов Е.Ю.; Игнатов П.А.; Трофимов В.А.; Нгуен М.Н.; Сабиров И.А.; Узембаева З.И. (Общество с ограниченной ответственностью «ВНИГНИ-2», 2017)
В статье на основе сравнительного анализа геологического строения нефтяного месторождения Белый Тигр (Вьетнам) и Жигулевского вала (Самарская область) сделан вывод о вероятной продуктивности пород фундамента последнего. Вывод основан на выявленных общих чертах геологического строения данных объектов. Основными из них являются: блоковое строение обеих структур и их значительная тектоническая раздробленность, наличие нефтяных залежей в перекрывающих осадочных комплексах, гидротермальные изменения пород фундамента, неотектоническая блоковая активность и признаки современных подтоков УВ в залежи осадочных комплексов. На основе проведенного исследования авторами статьи предлагается рассматривать фундамент Жигулевского вала с определенной степенью вероятности как объект, перспективный на поиски нефти и газа.
Keywords: БЕЛЫЙ ТИГР; WHITE TIGER; ЖИГУЛЕВСКИЙ ВАЛ; ZHIGULI SWELL; ТЕКТОНИЧЕСКАЯ РАЗДРОБЛЕННОСТЬ; TECTONIC FRAGMENTATION; ГИДРОТЕРМАЛЬНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ; HYDROTHERMAL CHANGES; ПОДТОКИ УВ; INFLOWS OF HYDROCARBONS; 553.98