ГЕОМАГНИТНОЕ ИЗУЧЕНИЕ ЦЕНТРАЛЬНОЙ ЧАСТИ КУРИЛО-КАМЧАТСКОЙ ОСТРОВНОЙ ДУГИ - Брусиловский Ю.В.; Иваненко А.Н. (My University, 2012)
Рассматриваются результаты магнитометрических исследований, выполненных в комплексной геолого- геофизической экспедиции на НИС "Академик М.А. Лаврентьев" в сентябре-октябре 2010 г. Целью экспедиции было проведение геолого-геофизических работ для уточнения границ зоны деструкции в центральной части Курильской островной дуги, детализация ее структурного плана и реконструкция тектономагматических процессов, ответственных за формирование указанной зоны. Показано, что изученный район работ расположен в зоне высокой тектонической раздробленности с активным проявлением молодого магматизма преимущественно эффузивного типа. Так как район работ 2010 г. и район работ 2005-2006 гг. расположены в одной морфоструктурной зоне и находятся в сопредельных областях, можно предположить и единство тектонических процессов, формирующих всю зону в целом. Так же делается вывод о схожей природе и механизме образования источников магнитных аномалий изученного района и т.н. "магнитного пояса" в районе о. Хоккайдо.
Keywords: МОРСКАЯ ГРАДИЕНТНАЯ МАГНИТНАЯ СЪЕМКА; SEA GRADIENT MAGNETIC SURVEY; МАГНИТНОЕ ПОЛЕ; MAGNETIC FIELD; КУРИЛЬСКИЕ ОСТРОВА; KURIL ISLANDS; ТИХИЙ ОКЕАН; PACIFIC OCEAN; НЕВУЛКАНИЧЕСКАЯ ДУГА; NON-VOLCANIC ARC; МОЛОДОЙ ВУЛКАНИЗМ; YOUNG VOLCANISM; ТРАНСФОРМАЦИИ ПОЛЯ; MAGNETIC FIELD TRANSFORMATION; 550.380.1 (265.3)