ПЕТРОЛОГО-ГЕОХИМИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ МЕЛОВОГО И КАЙНОЗОЙСКОГО ИНТРУЗИВНОГО МАГМАТИЗМА КАМЧАТКИ, ИСТОЧНИКИ РАСПЛАВОВ, ГЕОДИНАМИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ ПРОЯВЛЕНИЯ - Колосков А.В. (My University, 2011)
Проведен сравнительный анализ геологического положения и особенностей вещественного состава меловых, эоценовых и миоцен-плиоценовых гранитоидов Камчатки. Представлены новые данные по петрохимическому, геохимическому и изотопному составу пород. Щелочные гранодиориты и граниты Срединного хребта Камчатки имеют обогащенный изотопный состав и характеризуются повышенными концентрациями Rb, Th, U и легких РЗЭ, по сравнению с их аналогами в восточной части региона. Наиболее масштабный коровый магматизм мелового времени проходил в обстановке интенсивных тектонических движений и метаморфизма. Несколько меньший по масштабам магматизм эоценового времени совмещал проявления коровых гранитоидных расплавов в пределах Срединного хребта Камчатки и мантийных, исходно базальтовых выплавок, эволюционировавших до гранитных составов, на юговостоке п-ова Камчатка и в Ганальском хребте. В это время происходит реанимация древней, а в отдельных местах возникновение новой континентальной коры. Малообъемный, сосредоточенный в пределах вулканических поясов, варьирующий по составу коро-мантийный миоцен-плиоценовый магматизм участвовал в образовании верхних горизонтов коры на уже сложившемся кристаллическом фундаменте.
Keywords: ПЕТРОХИМИЯ; PETROCHEMISTRY; Меловая; ГЕОХИМИЯ; GEOCHEMISTRY; ИЗОТОПИЯ; ГРАНИТОИДЫ; GRANITOIDS; МАГМАТИЗМ; MAGMATISM; МЕЗОЗОЙ-КАЙНОЗОЙ; КАМЧАТКА; KAMCHATKA; ISOTOPY; 552.181(576.66); Мезозой; Кайнозой; Мезозой::Меловая