ОЦЕНКА ФРАКТАЛЬНОЙ СТРУКТУРЫ И СТОХАСТИЧЕСКОГО РАСПРЕДЕЛЕНИЯ ПОРОВЫХ ПУСТОТ НЕФТЕНОСНЫХ КОЛЛЕКТОРОВ - Гасанов Адалят Бадал Оглы; Аббасова Гызгаит Гудрет Кызы (Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Пермский национальный исследовательский политехнический университет», 2019)
Известно, что природный потенциал продуктивной вместимости терригенных коллекторов в значительной степени определяется их межзерновой пористостью и характером упаковки зерен. Однако, помимо этого, на пористость коллекторов большое влияние оказывают форма зерен, а также соотношение содержания и распределения зерен различных размеров в объеме породы. Широко известны попытки моделирования результирующего эффекта влияющих факторов на мультимодальное распределение межзерновой пористости, некоторые из которых рассматриваются в данной работе. Вместе с тем для сравнения с реальными данными здесь также описаны детальные аналитические обобщения фактических результатов гранулометрического анализа керна из скважин одного из известных и длительно эксплуатируемых нефтегазовых месторождений Азербайджана. Исследованиями были охвачены наиболее характерные для региона пелитовая, алевритовая, мелкозернистая песчаная и среднезернистая песчаная фракции. Результаты исследований по распределению фракций представлены в виде круговых диаграмм, анализ которых показывает, что в составе первой группы пород (глинисто-алевритовых песках) доминирует фракция с размером зерен 0,175 мм. Две другие фракции с размером зерен 0,055 и 0,01 мм занимают примерно одинаковый объем, наконец, фракция грубых зерен (0,25 мм) составляет незначительную часть объема и может не учитываться. Установленные закономерности изменения пористости в зависимости от фракционного состава и механического уплотнения осадков весьма показательны, однако вычисление парного коэффициента корреляции между фракциями и параметрами, усредняющими гранулометрический состав и отражающими сортированность пород, показало, что они являются самостоятельными, не связанными между собой функциональными зависимостями. При этом влияние отдельных фракций, а главное их соотношения на величину межзерновой пористости неодинаково. Детализация процесса моделирования мультимодального распределения позволила установить, что в данном вопросе более эффективно применение фрактальных концепций. Как вариант рассмотрен способ оценки коллекторских свойств нефтесодержащих пород на основе расчетной зависимости между показателем фрактальности и нефтенасыщенностью.
Keywords: МЕЖЗЕРНОВАЯ ПОРИСТОСТЬ; ТЕРРИГЕННЫЕ КОЛЛЕКТОРЫ; УПАКОВКА ЗЕРЕН; ПОКАЗАТЕЛЬ ФРАКТАЛЬНОСТИ; ФИЛЬТРАЦИЯ ФЛЮИДОВ; ГРАНУЛОМЕТРИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ; ДОМИНИРУЮЩИЕ ФРАКЦИИ; ФИЛЬТРАЦИОННО-ЕМКОСТНЫЕ СВОЙСТВА; INTERGRANULAR POROSITY; TERRIGENOUS RESERVOIRS; GRAIN PACKING; FRACTALITY INDEX; FLUID FILTRATION; PARTICLE SIZE ANALYSIS; DOMINANT FRACTIONS; FILTRATION PROPERTIES; 622.276:552.578.2.061.4