Хронология, динамика формирования и морфология эруптивных центров голоценового этапа ареального вулканизма бассейна р. Авача (Камчатка, Россия) - Дирксен О.В.; Мелекесцев И.В. (My University, 1999)
В горст-антиклинальной зоне бассейна р. Авача, расположенной к западу от вулканического района Восточной Камчатки, выявлено и описано 19 голоценовых эруптивных центров (шлаковые конусы с лавовыми потоками и маары). С помощью тефрохронологичсского метода и 14С-датирования почв и растительных остатков выделены три возрастные группы центров (11 000-7700, 3000-2500. 1200-600 14С-лет назад), вероятно, субсинхронные периодам наиболее интенсивного поступления магматического вещества в вулканическом районе Восточной Камчатки. Реконструирован ход извержения ряда эруптивных центров. Проанализировано их структурно-тектоническое, пространственное и высотное положение. Определен объем (1.1 км3) и вес (1.8 х 10^9т) изверженных продуктов. Продуктивность ареального вулканизма этого участка в 10-100 раз ниже, чем ареального вулканизма в грабен-синклиналях, возможно, из-за более высокого положения фундамента эруптивных центров в горстовых поднятиях и преобладающего сжатия земной коры в условиях воздымания, затрудняющего доступ магмы на поверхность. Состав большей части лав и лирокластики базальтовый. Породы принадлежат к умеренно калиевой серии и характеризуются как умеренной (К = = 54...62), так и повышенной (Кт" - 65...70) магнезиальностью.
Keywords: 38.37.25 Вулканология; Бакенинг; Голоцен; Кайнозой::Четвертичная::Голоцен