О новых данных по проблеме Пра-Манзурского канала стока байкальских вод - Кононов Евгений Ефимович (Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Иркутский национальный исследовательский технический университет», 2016)
Обсуждены новые материалы по проблеме Пра-Манзурского канала стока, опубликованные в последние годы. Рассмотренные материалы нельзя оценивать однозначно в качестве нового шага в восстановлении четвертичной истории озера. Предположение о том, что еще в позднечетвертичное время Байкал пересекался транзитными реками, которые сформировали манзурский аллювий, не согласуется с данными глубоководного бурения. Байкал как довольно обширный водный бассейн существовал задолго до формирования древней речной сети Центрального Прибайкалья. Если допустить транзит Пра-Селенги через Байкальскую впадину, то становится совершенно непонятной история возникновения многокилометровой толщи дельты этой реки. Фактические данные однозначно свидетельствуют о местном, юрском «следе» обломочного материала «манзурки». Гипотеза о формировании манзурского аллювия в результате мегацунами изначально базируется на ошибочном предположении о наличии в районе устья р. Голоустной опущенного блока. По геофизическим данным «блок» представляет собой древнюю дельту р. Голоустной, о чем свидетельствуют рыхлые слоистые озерные толщи мощностью более 400 м, перекрывающие этот «блок». Дальнейшие построения, связанные с этим блоком, противоречат реальным палеогеографическим событиям. Для доказательства катастрофического способа образования Пра-Манзурской речной системы не приводится ни одного реального факта. В частности, не объясняется, каким образом при ураганной скорости движения прорывного водного потока могли сформироваться столь характерные для манзурского аллювия структурно-текстурные особенности, свидетельствующие о спокойных горно-равнинных условиях формирования этой древней толщи. Литологический облик манзурского аллювия также противоречит представлениям о его образовании в результате деятельности бурного стремительного потока, связанного с геологически мгновенным прохождением волны цунами.
Keywords: ОЗЕРО БАЙКАЛ; Юрская; Четвертичная; МЕГА-ЦУНАМИ; БАЙКАЛЬСКИЕ СТОКИ; ТЕРРАСЫ; LAKE BAIKAL; MEGA-TSUNAMI; BAIKAL RUN-OFFS; TERRACES; 551.7+551.8(571.53); Кайнозой::Четвертичная; Мезозой::Юрская